Purtumute:
Este es un plato muy popular, sobre todo ante la gente de trabajo.
Se prepara a base de frijoles de varios tipos y mote. Todo se cocina junto, con un aderezo a base de culantro. Es un plato muy sabroso, multicolor, alimenticio y barato en las regiones que se producen menestras.
Chipasmute:
Es muy parecido al purtumute. Prácticamente tiene una variante por que en lugar de prepararlo con mote se utiliza choclo, para muchos es mucho mas sabroso que el purtumute.
El chipasmute mezcla choclo con frijoles verdes. Se adereza con culantro y puede echársele maní, el plato puede acompañarse con un ají molido mezclado con queso.
Platanos Rellenos:
Para confeccionar este plato se usan de preferencia los plátanos "palillos", que se parten a lo largo, por el centro. Se les hecha un relleno de picadillo de carne de res y maní.
BEBIDAS TRADICIONALES:
Guarapo:
Bebida del jugo de la caña de azúcar, hervida y finalmente fermentada.
Chuchuhuasi:
Aguardiente elaborado de una raíz amarga del mismo nombre muy popular en todo el oriente peruano y que solo se encuentra en la provincia de condorcanqui.
Pur Pur:
Pur Pur:
Elaborado con aguardiente, la semilla y el fruto del pur pur, se le agrega el almíbar.
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